виртуальная зависимость у ребенка

виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение gala 19 апр 2010, 02:36

Дано:Девочка, 14 лет. Темперамент меланхолик с холериком. Проблем не доставляет, не пьет, не курит, в школу ходит, иногда учит уроки, вслух матом не ругается.Семья полная, растет 1 ребенок среди 10 взрослых, внимания - вагон и маленькая тележка.
Вопрос задачи: для чего тогда нужно часами сидеть в чате, иметь около 400 виртуальных друзей, переписка с которыми, в основном, состоит из междометий, смайликов и неприличных выражений? При проведении разъяснительной беседы с чтением вслух распечаток из интернета о различного вида зависимостях нервно смеется, ничего объяснять не хочет, говорить не намерена. Что делать?
gala

 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 02:24

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение Максим Г. Пестов 20 апр 2010, 00:19

Интересная у вас манера структурировать вопрос. Исходя из способа подачи материал ответ предполагается примерно вот такой.
Решение: первое - возьмите ребенка и проведите с ним следующую манипуляцию; второе - наблюдайте за результатом - исходя из полученной реакции сделайте то то и то то, при необходимости повторите пункт 2. И все счастливы. Если оставлять за собой такой способ построения контакта то самым лучшим будет использовать отрицательное подкрепление в случае, если ребенок не выполняет рекомендаций, например чего нибудь лишить. И побольше разъяснительных бесед из позиции "я все равно знаю, что для тебя лучше".
Разумеется, это ирония. Давайте попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Что вызывает интерес помимо этого. Вы пишите о том, что ребенок растет один среди 10 взрослых - внимания вагон и тележка - вот только внимание ли это?? Что вы знаете про то, что значит для вашей дочери виртуальное сообщество и пытались ли когда нибудь это прояснить, не ограничиваясь диагнозом зависимости, который вы так легко устанавливаете? Возможно формально то, что вы описываете не очень хорошо (хотя что именно нехорошо тоже непонятно, вы про это ничего не пишите, наоборот, ребенок вполне положительный, а зависимость как "патология" появляется в поле тогда, когда отмечаются вредные последствия привычки), но за этим точно стоит какая то потребность ребенка (скорее всего потребность в принятии в той среде, которая является для него значимой), о которой вы не знаете - и это естественно - и как мне показалось, узнать не пытаетесь, потому что активно обесцениваете способ, которым она реализуется.
Я пока на этом остановлюсь, что бы дать вам возможность немного поразмышлять над этим. Важно не то, как сделать ребенка "правильным", а понять, что именно сейчас с ним происходит и что для него важно, если вы действительно об этом заботитесь, а не скрываете своего личного раздражения по поводу того, что он начинает выходить из под вашего влияния.
В вашем вопросе много энергии. Приглашаю к диалогу.
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Скорая психологическая помощь пси-помощь.рф
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Аватара пользователя
Максим Г. Пестов
Администратор
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 15:15
Откуда: Хабаровск

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение gala 21 апр 2010, 23:06

Добрый день! Спасибо за внимание. Ситуацию описала кратко, так как не была уверена в обратной связи. На самом деле не все так плохо. Все, наверно, еще хуже... Не то, чтобы я была раздражена, что ребенок уходит из-под моего влияния, просто она очень ранимый человек, очень мнительная. И ко всему достаточно скрытная. Поэтому мне хочется знать, что с ней происходит, для того, чтобы вовремя постараться в чем-то помочь. Я никогда не запрещала ей чего-либо, если не могла аргументированно дать ответ, почему это вредно (физически или морально). На мое счастье, ребенок все равно растет неплохим. А что касается внимания взрослых, то это действительно глубокая и безоговорочная любовь от рождения со стороны всех родных. Тем сложнее был момент, когда она резко перестала с нами общаться, быть нашим с мужем "хвостиком" и т.д. Как человек, получивший азы психологии в институте, я знаю про переходный возраст. Как человек, тесно общающийся с компьютером и Интернетом, я знаю, что там творится. Вначале ничего плохого в том, что ребенок понемножку общается в социалке я не видела. Через некоторое время появился "синдром стеклянных глаз", она стала очень пассивной, все время проводила в переписке по СМС, до глубокой ночи. Взяв распечатку на сайте телефонии, я показала, что ее СМС условной стоимостью 2 копейки вылились в достаточно большую сумму. Также показала распечатки про СМС- зависимость. Знаете, это подействовало, она удалила агент из телефона. Ребенок вернулся к нам, стала такой же, как раньше.Через некоторое время она стала все больше вечерами сидеть в сети, стала меньше времени уделять другим делам. Я пробовала предложить ей другие привлекательные занятия: погулять, сходить в магазины, в кино, но у нее один ответ - не хочу, устала. Ну, ладно, я тоже устала. Следуя принципу, не можешь предложить ничего интересного - не трогай, пока молчит, я наблюдала за ней месяц . Опять падение успеваемости, апатия и т.д. И тут, получив очередной счет за Интернет, мне стало интересно, куда уходит трафик???? Зашла в открытом доступе на ее страничку, чтобы узнать о ее среде обитания, и увидела косноязыкие диалоги, которые перемешаны с полуматерными выражениями. Я считаю, что эти занятия, по меньшей мере, экономически необоснованны. У нее есть хорошие подруги, с которыми можно поговорить по телефону, у нас безлимитный тариф. Но они предпочитают общаться в сети. Должна ли я и могу ли на это как-то повлиять? Честно сказать, у меня немного другие понятия о способах самореализации - быть умной, ответственной. Знать то, чего не знают другие. Поэтому, наверно, мне сложно это понять, но нужно. Все-таки, намного проще, если можно так: взять ребенка, 1 штуку... Я считаю, что любая наука, в том числе и психология - это большая база данных. Не зря же людей под 7 миллиардов, а психотипов - около 10. Так что потребность в структурировании есть везде. Спасибо.
gala

 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 02:24

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение ЕВ. 21 апр 2010, 23:50

gala писал(а):...мне стало интересно, куда уходит трафик????

...чтобы узнать о ее среде обитания, и увидела косноязыкие диалоги, которые перемешаны с полуматерными выражениями...


и ЧТО же Вы увидели в этих диалогах ЗА их косноязычием и нелитературностью? что ее СЕЙЧАС волнует?
Аватара пользователя
ЕВ.

 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 22:26
Откуда: Хабаровск

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение gala 24 апр 2010, 18:48

Что я увидела? Отсутствие интеллекта у ребенка, которого с рождения водили по концертам, музеям различных городов и стран, обучали музыке, английскому, математике. Что ее волнует? То же, что и меня в 14 лет: прыщики, отсутствие интереса со стороны противоположного пола, недостаточное предоставление свободы. Только у меня была учеба в 2-х школах, книги, а ее, к сожалению, ничего не интересует. Конечно, я люблю своего ребенка любым просто за то, что он есть у меня. Но, к сожалению, сейчас в топ выбиваются только люди с активной жизненной позицией, неординарные, умные. А у нас на самоопределение времени не очень много. Может, моя проблема из разряда "надуманных", но все привычки и навыки родом из детства. Стоит ли запрещать эти занятия, прессинговать за невыученные уроки, или нужно плыть по течению? Ведь, конечно, есть дети гораздо хуже. А материнский долг? А фраза: "Я на тебя все силы потратила, я сделала, все, что смогла"? Кому ее тогда говорить? Не скажет ли ОНА мне потом: "Почему ты меня не заставляла делать то-то и то-то?"
gala

 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 02:24

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение Максим Г. Пестов 25 апр 2010, 01:18

А фраза: "Я на тебя все силы потратила, я сделала, все, что смогла"? Кому ее тогда говорить?

Это как в анекдоте - растил детей, растил, что бы было кому перед смертью стакан воды подать, а пить как назло и не хочется... И все как будто бы зря, коли в воображаемый формат не вписывается.
В Вашем сообщении, мне кажется, очень много тревоги, которая приводит к тому, что вы пытаетесь создать для ребенка максимально структурированное, прозрачное будущее... Ориентация на топ, активную жизненную позицию... С одной стороны - прекрасный порыв, с другой - так можно провести с ребенком всю жизнь, не отпуская его от себя, потому что в вашей родительской и стремящейся к недостижимому перфекционизму реальности никогда не случится состояния, в котором можно будет сказать "довольно, и это хорошо".
Не скажет ли ОНА мне потом: "Почему ты меня не заставляла делать то-то и то-то?"

Возможно скажет, и даже, возможно, будет права... и в этом нет ничего страшного, потому что у жизни нет единого вектора развития, который будет правильным и в 14 и 44 года... потому что если вы будете делать, например, то что делаете сейчас, то тогда она тоже что нибудь этакое скажет и не факт, что это будет хорошо для вас, потому что родители всегда остаются виноватыми... и нет никакого смысла пытаться создать рафинированную и выхолощенную реальность, потому что и ваше видение ситуации - всего лишь один из фрагментов большой мозаики
нельзя защитится от неопределенности... можно только создавать условия для порядка, что вы и так делаете и хорошо с этим справляетесь... а будет ли от этого толк - так же непонятно, как и то, играет ли бог в кости
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Скорая психологическая помощь пси-помощь.рф
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Аватара пользователя
Максим Г. Пестов
Администратор
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 15:15
Откуда: Хабаровск

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение gala 03 май 2010, 01:37

Спасибо, установку "лишь бы не было войны" принимаю. В принципе, я так и думала, но хотелось сверить решение с ответом в конце учебника.
gala

 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 02:24

Re: виртуальная зависимость у ребенка

Сообщение Максим Г. Пестов 03 май 2010, 12:39

хотелось сверить решение с ответом в конце учебника


навеяло))

От него ждали больших проблем
как будто бы он учебник неврозов
с ответами в самом конце
И он был продан и отдан в плен
И каждый был волен не вытерев рук
собрав семью и накрыв на стол
смотреть кино о запретных плодах
на белом как снег лице
И я кричал: Ну как вы могли
Не подходи! Не тронь!
Но он сказал мне: Здесь нет козырей
Просто падают звезды
Подставит ли кто-то ладонь?
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Скорая психологическая помощь пси-помощь.рф
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Аватара пользователя
Максим Г. Пестов
Администратор
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 15:15
Откуда: Хабаровск


Вернуться в Детская и подростковая психология


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron