Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Правдиво о медикаментозном лечении

Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение Байбородина Н. 24 май 2010, 11:00

Термином "комплаенс" можно определить соблюдение режима приема лекарственного препарата пациентом.
Не секрет, что наиболее остро данный вопрос стоит в психиатрии ибо большая часть пациентов психиатрических стационаров и диспансеров вынужденна практически пожизненно принимать такие препараты как нейролептики и антидепрессанты.... и это при условии снижения критики, расстройства мышления и пр. Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, кто сталкивался в своей практике с трудностями в соблюдении клиентами/пациентами назначенной схемы лечения? Почему это происходило и как вы с этим справились?
Аватара пользователя
Байбородина Н.
Модератор (Супер-Эго)
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 23:26
Откуда: Россия, Хабаровск

Re: Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение Максим Г. Пестов 25 май 2010, 18:46

Когда я работал в большой психиатрии, то за режимом приема лекарственной терапии обычно следили родственники больного. Либо при явном нарушении режима мы широко использовали инъекции пролонгов.
Гораздо сложнее, как мне кажется, когда режим лечения нарушают адекватные в целом пограничные пациенты, которые самостоятельно меняют схему лечения, руководствуясь своими соображениями об ее целесообразности. В этом случае остается только развести руками - очень сложно кому то помочь вопреки его желаниям и установкам :P
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Скорая психологическая помощь пси-помощь.рф
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Аватара пользователя
Максим Г. Пестов
Администратор
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 15:15
Откуда: Хабаровск

Re: Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение Байбородина Н. 25 май 2010, 20:37

Вот этот вопрос меня как раз и интересует! Если они руководствуются своими соображениями, то соответственно проводили ли с ними беседу о вреде нарушения назначенной схемы? доступно ли?
У меня есть представление, что врачи редко разъясняют пациентам подробности их лечения, вследствии нехватки времени например. А ведь повышение комплаентности как раз упирается в осведомленность пациента о его болезни и терапии. Зарубежом используют буклеты и напоминалки на холодильник, что б пациент не забыл пропустить прием, интересно как в нашей стране решают этот вопрос?
Аватара пользователя
Байбородина Н.
Модератор (Супер-Эго)
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 23:26
Откуда: Россия, Хабаровск

Re: Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение Anna L. Michurina,MD 25 май 2010, 22:55

ну комплайенс, коллега, предполагает ещё и адекватный, т.н. "хороший, доверительный" контакт пациента с терапевтом, что способствует и выполнению рекомендаций врача. Т.е. при доверительных отношениях пациент не будет бояться, что его "наругают", например, или "накажут" за пропуск или самостоятельную отмену препарата, а будет в состоянии поделиться с врачом, почему он не считает нужным принимать препарат (например, из-за побочных эффектов или неудобства приёма). Тут, конечно, надо балансировать между лояльностью и твёрдостью. Я надеюсь, что наши врачи всё-таки разъясняют пациенту и про синдром, и про препарат и про всё такое... По крайней мере в Вас, Наталья Валерьевна, я не сомневаюсь;) А что, есть проблемы с комплайенсом? :shock:
Аватара пользователя
Anna L. Michurina,MD

 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 25 май 2010, 22:48

Re: Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение Байбородина Н. 26 май 2010, 10:16

В данный момент я пишу работу по этой теме :) но проблема комплаентности меня интересует давно, особенно после прохождения практики в психоневрологическом диспансере. Приходилось сталкиваться с более менее сохранными пациентами, которые не знают (или не хотят знать) своего диагноза, а врач, который хочет обезопасить себя от судебных исков и лишних жалоб, не посвещает больного в подробности протекания его заболевания и лечения. На законных основаниях конечно. Да и о каких доверительных отношениях можно говорить, когда на приеме у врача вместо 13 человек, приходит 30, при этом нужных лекарств (с минимумом побочных эффектов, пролонгов) как всегда нет в льготных списках. Многие больные винят в этом именно своих врачей :cry:
Печально становится, но думаю данный вопрос должен решаться где-то наверху.
В стационарах дело обстоит не лучше, не раз видела как проводятся "обходы" хронических пациентов, когда врачи даже в палаты не заходят...из коридора спрашивают: Ну что, у вас все постарому? :| Или сами пациенты о своем лечении только и могут сказать, что получают 2 красненькие таблеточки и одну большую желтенькую. Но тут думаю всплывает тема профдеформации.
Аватара пользователя
Байбородина Н.
Модератор (Супер-Эго)
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 23:26
Откуда: Россия, Хабаровск

Re: Комплаенс в психиатрии и психотерапии.

Сообщение bad_trip 07 янв 2012, 02:38

+1
Аватара пользователя
bad_trip

 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 00:57

Пишет пациент. :)

Сообщение Екатерина 07 янв 2012, 04:39

Когда я лежала в стационаре, я (в целом адекватный пациент):

1) попросила врача написать мне на листочке, какие лекарства мне дают и для чего каждое из них;
2) тщательнейшим образом следила за тем, чтобы мне давали все таблетки, так как (о, простите!) медсёстры были ну о-о-очень невнимательные и порой пропускали какие-то таблеточки;
3) когда меня отпускали на выходные, часто начиналась просто ругань, потому что некоторые медсёстры пытались спорить со мной, великим математиком, что они всё подсчитали правильно, дескать, отстань и не парься (или: подумаешь, пропустишь)!!! Как я могла пропустить приём хоть одной таблетки?!? НИКАК!!!

Однажды мне недодали таблеток на вечер выходного (а медсестре я этого так и не смогла доказать), так я приехала в больницу раньше срока. На следующий день на обходе врачи (почти хором):
- Почему раньше приехала?!? Что-то случилось?
- Нет, просто таблеток не хватилооо, не хотееела пропускать... (Мне даже стыдно было за своё занудство. Хотя я была крайне удивлена, что врачи как-то прознали про моё досрочное прибытие в больницу и так искренне (и эмоционально!) интересовались, в чём дело. Я была в некотором (приятном) шоке.)

Оооооххххх... Мне бы, наоборот, хотелось ни о чём этом не думать и легче ко всему относиться. Очень сильно завидую тем, кто может спокойно пропустить приём лекарств или совсем не интересоваться, что он принимает. :-/
Зависть душит из-за их спокойствия. :|
"Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя..."

(А.С. Пушкин)
Аватара пользователя
Екатерина
Народный автор
 
Сообщений: 332
Зарегистрирован: 08 май 2011, 18:06
Откуда: Хабаровск


Вернуться в Психиатрия и психофармакология


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron