Терапевтический шаттл Преображение 2010

Возможность помахать после драки кулаками или просто высказать свое мнение о том, в чем принималось участие

Терапевтический шаттл Преображение 2010

Сообщение Максим Г. Пестов 10 авг 2010, 20:20

3-й день преображения или как правильно трогать мертвых пауков.

Бухта Преображение располагается в Лазовском районе Приморского края на 42° северной широты и 133° восточной долготы. Говоря человеческим языком это примерно тысячу километров от Хабаровска и около 2 дней пути на автомобиле.
Изображение Изображение Изображение
Если приехать в это место в начале туристического сезона, можно застолбить недурственное местечко для лагеря на небольшой травянистой возвышенности в нескольких шагах от берега моря и с комфортом обустроиться, заняв доминирующую в геополитическом отношении позицию. В дальнейшем, по мере прибытия отдыхающих, разворачивается настоящая конкурентная борьба за место под солнцем и на песке.
В этом райском уголке, по истечении 2-х недель, в хорошем смысле, вегетативного существования, меня и настиг гештальт шаттл. Случилось это как то само собой и очень неожиданно – просто в тихий вечер пространство перед замком администрации заполнилось множеством суетливых после дальней дороги людей. В неверном свете галогеновых фонарей я различал знакомые лица и сердце сжималось от тоски и неясной тревоги, потому что за последнее время я порядком отвык от общества.
Следующее утро встретило нас туманом и предчувствием дождя на, скажем так, центральной площади, на которой происходило открытие шаттла. Обслуживающий персонал базы украдкой поглядывал на сидящих в круге людей и шушукался, выстраивая гипотезы столь странного поведения. Через некоторое время по лагерю поползут слухи о религиозной секте. Опасность антигештальтовского бунта в тот момент была практически осязаемой. Я ужаснулся, представив себе как тренеров сжигают на углях, принесенных из кухни. Участников попроще отводят в синие домики и скромно топят, не спросив даже последнего желания. «Вот цена осознавания» - шепчут бледные губы, не тронутые даже следом загара. Фууу… Из глубин стремительно нарастающей паранойи меня смогло вырвать только известие о том, что скоро будет обед. На этот раз обошлось.
Следующие несколько дней группы сменялись группами, сеансы морального эксгибиционизма эпизодами первобытного существования в виде, например, рыбалки для добычи пропитания. В один из таких разов нам удалось завалить настоящую, правда маленькую акулу, в результате чего агрессор стал жертвой, тем самым проиллюстрировав мнение о том, что результат наблюдения во многом зависит от наблюдателя. Наблюдателем в данной ситуации была дорогая синтетическая мелкоячеистая сеть.

Далее была тщательно спланированная диверсия по иммиграции части членов гештальт-сообщества на забытый остров в открытом море – якобы люди, изолированные от общества не смогут более смущать умы отдыхающих. Однако, что то пошло не так, стройный план рухнул и нам удалось вернуться, пережив немыслимые приключения – мы прошли через зачарованный лес, избежали проклятия заколдованного шамана и едва не рухнули в пропасть, коварно названной бухтой Любви. Любви к зрелищам, я полагаю.

Все это время над лагерем дикарей реял флаг невидимой страны Эльдорадо, жители которой, по слухам, обладают поразительно высоким интеллектом и передвигаются исключительно по воздуху.

Шаттл подошел к концу так внезапно, как и начался. Еще вчера я катился на велосипеде по хрустящим гравием дорожках и кивал погруженным в думы после очередной сессии сотоварищам, а теперь сижу перед разобранным лагерем и пытаюсь упаковать в чемоданы этот берег, это море и как можно дольше не выдыхать из легких этот воздух.

О результатах финального контакта всех со всеми, который состоялся на условном нулевом километре поселения я узнал только утром, когда, поочередно открывая все свои глаза, услышал от соседей историю о том, как в бухту высадились инопланетяне, которые всю ночь танцевали регги и блюзы под БГ, призывая друг друга к присутствию и включенности, а поутру исчезли, оставив после себя на песке лишь пустые бутылки и завершенные гештальты. В виде все тех же бутылок.

Собственно, что касается мертвого паука. Это исторгнутое из мира живых существо я встретил в деревянном сортире, куда забрел, право слово, от нечего делать. Он располагался в углу, на стыке двух стен, своей судьбой заставляя суровый перпендикуляр постройки сглаживаться и как-то оживлял интерьер. Преодолев страх, я прикоснулся к нему и с удивлением обнаружил, что хитиновый панцирь приятен на ощупь. Так мерилом целесообразности действия для меня стал интерес сам по себе, а не прогнозируемая возможность его удовлетворения (нужно же чо та умное написать в конце). А паук, в итоге, оказался живым и убежал, унося на своей спине мою частичную дактилоскопию.
Последний раз редактировалось Максим Г. Пестов 11 авг 2010, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Тренинго-консалтинговый центр www.tkcentr.com
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Максим Г. Пестов
Администратор

Re: Терапевтический шаттл Преображение 2010

Сообщение Anna L. Michurina,MD 11 авг 2010, 10:09

Так мерилом целесообразности действия для меня стал интерес сам по себе, а не прогнозируемая возможность его удовлетворения

Спасибо, Максим, а то я уж начала было переживать... внушили мне как-то, что не бывает интереса "просто так"))) Очень хорошо написал - читала, наслаждалась)
Anna L. Michurina,MD

Сообщение Дмитриевская Мария 14 авг 2010, 19:49

Красота какая на фотках!! :roll:
Дмитриевская Мария

Сообщение Максим Г. Пестов 15 авг 2010, 00:23

Из все участников шаттла больше всех запомнился... кот)) эта рыжая сволочь (последняя фото во втором ряду сверху) сначала пыталась породниться путем пролезания в палатку, потом разделить стол и стул, а в дальнейшем - приставала к участникам группы и отвлекала внимание :twisted:
Поддержка независимых Интернет-проектов
Психотерапевтический центр www.gptc.ru
Тренинго-консалтинговый центр www.tkcentr.com
"Психологическая кухня" - сайт о вкусной и здоровой жизни www.psykitchen.ru
http://votsep.livejournal.com
Максим Г. Пестов
Администратор

Сообщение Anna L. Michurina,MD 15 авг 2010, 12:01

это был спасительный кот))) как бывают спасительные телефонные звонки и прочие своевременноотвлекающие факторы))) :P
Anna L. Michurina,MD

Сообщение Артём 21 авг 2010, 23:39

Да. А ещё там были величественные пёстрые махаоны, которые старательно отвлекали меня на личной сессии! :lol:

Всем привет!
Артём

Сообщение Елена Черникова 26 авг 2010, 00:04

Для меня было реальное преображение и обретение нового опыта!!! :lol:
Елена Черникова

Сообщение Федор 02 сен 2010, 16:29

Привет всем!
вот, зашел к вам на огонек... :)
Обещал, что напишу тут свои впечатления - пишу:)

Спасибо всем кто приехал! это была непростая, но честная работа!

и лирическое... :)

Восемь часов на самолете, ожидание в аэропорту, автобус с «упрощенной» системой кондиционирования. На горной дороге, где-то на пятом часу путевого транса, кто-то подбадривая нас сказал – «Там - край мира». Видимо в тот момент, мое сознание, болтающееся между часовыми поясами и догоняющее мое тело, восприняло это буквально, - перед глазами появилась картина – пляж, полоса моря, а затем край…

Мы прибыли на место ночью и сразу встретили воздух. Его можно было трогать, брать в руки, очень хотелось отсыпать в карман и спрятать. Вкусный и густой, настоян на травах, чуть-чуть морской соли, щипотка водорослей. Надо было все-таки привезти пару литров в Москву…

В темноте ничего не видно. Местные с фонариками. В их лучах заметно, что мимо пробегают маленькие фанерные домики и останавливаются прямо у океана, - в 20-30 метрах от воды. Стремительно селимся и, конечно, сразу же лезем купаться под звездами.

Утро. Мы находимся в бухте «Преображение», на турбазе, между океаном и заповедной тайгой. В тайге ходит тигр, на территории турбазы летают бабочки величиной с ладонь, паук выползший из детской книжки с выразительными ногами и большой попой плетет паутину - метр в диаметре.

В столовой вкусно кормят и очень нам радуются. Повар Александр через несколько дней принесет нам сырых гребешков пойманных в бухте. Мы съедим их, очень быстро махая палочками, окуная мякоть в соевый соус с васаби.

Участники шатла плавают на лодке, ставят сети, ловят рыбу в океане и жарят ее на костре. Притворяются, что делали так всю жизнь и это нормально :shock: Однажды, выходят в Интернет с телефона, чтобы узнать, как приготовить пойманную акулу.

Рядом с местом, где мы живем – сплошные достопримечательности, которых я не увидел, - рассказывали те, кто успел съездить. Тисовая роща, какие-то загадочные иероглифы на деревьях, водопады, поющие пески.

Возможно, так повлияло место или таков этап развития Хабаровского гештальт-сообщества, но шатлл получился про свободу. Здесь некоторая сложность, потому, что я буду дальше много раз писать слово «свобода» И надо сразу пояснить, что речь не про такую вот - СВОБОДУ… а такую… знаете… ну… просто вот… свободу ;)

С этой свободой оказалось куча сложностей. Все ее как бы хотели, но вообщем-то и без нее было неплохо. Сначала. Но потом местные жители все больше рассказывали про тигра и поэтому уйти друг от друга подальше становилось все сложнее.

Приходилось как-то добывать свободу в отношениях, что конечно довольно тяжело. При обнаружении своей свободы чувства возникали смешанные – радость и страх. Радость от того, что теперь можно много чего-то хорошего хотеть и даже делать, а страх от того, что ради этого придется много чего перестраивать и менять в своей жизни. Интересно, что здесь помогало обнаружение того, что и другие люди вокруг тоже свободы. Причем в независимости от того насколько я их контролирую. Это несколько расстраивало, но жизнь упрощало.

Еще свобода позволяла чувствовать чувства – злость, зависть, ревность, страх, тепло, нежность и привязанность. Некоторое неудобство, правда, было связано с тем, что периодически чувства случались не к тем «комунада». Многим это мешало 8-)

Уставшие и очень свободные мы возвращались домой. В Москве нас встретил воздух-фен и печка-асфальт. Назавтра был смог...
Федор

Сообщение Елена 02 сен 2010, 16:51

Федор, как ты точно про свободу написал! На этом шаттле я столкнулась со своей несвободой, с собственными преградами идти куда хочется и делать что хочется. Вроде и времени прошло достаточно, но ощущается до сих пор. Да и про страх что-то перестраивать и менять тоже верно. Знать бы еще что с этим делать? :lol:
Елена

Вернуться в Свершилось